2010年1月28日木曜日

年初めのお楽しみ

皆様こんにちは。
今回は栄養科より“よしのだより”をお届けいたします。
一月といえば、やはりなんと言っても「お正月料理」を提供することが栄養科では毎年恒例の一大イベントです。
お正月からは少し時間が経ってしまいましたが、今年提供いたしましたお正月料理の一部をご紹介します。
1月1日(元旦)の昼食にお弁当形式にて提供いたしました。


今年は寅年ということでお弁当の中にも寅くんが登場してくれています。(海老の下に注目!!)
通常のお食事よりも品数が多く、飾り切りを施したり、お弁当につめたりというのは大変なものでしたが、患者様より「美味しかった」「飾り切りが綺麗だった」との感想をいただくことが出来ました。
今年も栄養科では、入院中の患者様、デイケアの患者様、福祉ホーム(すてっぷ)の入居者様、職員様に、「安心で安全で快適な食事サービス」を提供できるよう、イベント食や行事でのお弁当なども工夫をしながら、毎日のお食事作りに努めてまいります。
なかなか直接的に患者様と交流をもつ機会のない栄養科ですが、食事面から皆様に喜んでいただけるものを提供できれば幸いですので、今年も一年よろしくお願いいたします。