昨日は、勤労感謝の日ということで、もともとは秋の収穫(生産)に感謝する
日だそうです。そして今日はブラックフライデー、これはアメリカで一番物が
売れる日で、日本も便乗しているようですが、今年から始まった、プレミアムフライデー
は今月はなしでブラックフライデーになるそうです。一貫性ないですね~。
先日行ったリンゴ狩りのりんごの活用を昨日考えていました。
昼からなるべく、現在家にあるものでできないか考えて、3種類のデザート
作ってみました。
まずは、大量のりんごの皮むき
栄養課、トヨッチーから教えてもらったりんごのコンポート
先日勝沼のワイン工場行った際購入した、新酒の青ワインを入れ
じっくり、ことこと煮込みました。我ながら「ん~うまい」
寒天を活用して、2種類の羊羹を作りました。
これは、牛乳を入れてつくりました。
こちらは、ねりあんをいれた羊羹を作りました。
白あん入れたかったが、なかったので見た目黒くて、りんごもあまり
おいしそうじゃありませんでした。
あとりんごジュースにしてみました。
来年のりんご狩りの収穫に向け、新しいりんご料理考案中です。
今日、朝早くから有名な水族館と同じT羽さんが、患者さんのために
クリスマスツリーを受付に作ってくれました。
きれいですね~。T羽さんありがとうございました。